站内检索:
 
天气情况:
您现在的位置:首页 >> 便民服务 >> 安全常识
氯气中毒诊断及处理
文章来源:金山区安监局      点击次数:       更新时间:2006-08-31

  氯气(chlorine) 为黄绿色、具有异臭和强烈刺激性的气体,在高压下液化为液态氯。易溶于水和碱溶液,也易溶于二硫化碳和四氯化碳等有机溶剂。遇水首先生成次氯酸和盐酸,次氯酸又可再分解为氯化氢和新生态氧,因此是强氧化剂和漂白剂。在高热条件下与一氧化碳作用,生成毒性更大的光气。

  工业上用于氯碱工业,制造杀虫剂、漂白剂、消毒剂、溶剂、颜料、塑料、合成纤维等。还可制造盐酸、光气、氯化苯、氯乙醇、氯乙烯、三氯乙烯、过氯乙烯等各种氯化物。在制药业、皮革业、造纸业、印染业以及医院、游泳池、自来水的消毒等也都要应用。本品导致的吸入中毒多以事故性居多。

  氯气主要由呼吸道吸入,作用于支气管、细支气管和肺泡。其损害作用主要由氯化氢和次氯酸所致,尤其后者可透过细胞膜破坏其完整性、通透性及肺泡壁的气-血、气-液屏障,使大量浆液渗透至组织,重者形成肺水肿。还可直接作用于心肌,特别是心脏传导系统。

  [诊断要点]

  1.吸入后立即出现眼和上呼吸道刺激反应,如羞明、流泪、咽痛、呛咳等,继之咳嗽加剧出现胸闷、气急、胸骨后疼痛、呼吸困难或哮喘样发作等症状;有时伴有恶心、呕吐、腹胀、上腹痛等消化系统症状,或头晕、头痛、烦躁、嗜睡等神经系统症状。

  吸入者可在1小时内出现肺水肿,少数12小时内。严重者呈急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。

  2.吸入极高浓度时,可致喉头痉挛窒息死亡或陷入昏迷;出现脑水肿或中毒性休克。甚至心跳骤停而电击式死亡。可引起支气管黏膜坏死脱落,甚至导致窒息。国内曾有因黏膜脱落导致呼吸停止达6次的病例报道。

  3.部分可呈反应性气道功能不全综合征(RADS),表现为哮喘,两肺可闻弥漫性哮鸣音,并再次接触氯气或其它刺激性气体易诱发哮喘。

  4.少数重症者可发生肺部感染、上消化道出血、气胸及纵隔气肿等并发症。

  [处理原则]

  1.立即脱离接触,保持安静及保暖。出现刺激反应者,至少严密观察12小时。并用清水彻底冲洗污染的眼和皮肤。

  2.早期合理氧疗 在发生严重肺水肿或急性呼吸窘迫综合征时,可给予鼻、面罩持续正压通气(CPAP)或呼吸末正压通气(PEEP)疗法。呼气末压力不宜超过0.49kPa(5cmH2O)。也可用高频喷射通气疗法(通气频率为80~100次/min,驱动压在40~58kPa)。此外可考虑肺外给氧,如应用光量子血疗法。

  3.肾上腺糖皮质激素应用 早期、足量短程应用,如地塞米松20~80mg/天。

  4.维持呼吸道畅通 可给予支气管解痉剂,如喘定、氨茶碱等,药物雾化吸入,必要时气管切开,慎用气管插管。

  5.去泡沫剂 肺水肿时可用二甲基硅油气雾剂,每次0.5~1瓶,咳泡沫痰者1~3瓶,间断使用至肺部啰音明显减少。

  6.控制液体入量 病程早期就应控制进液量,适当应用利尿剂,一般不用脱水剂。但中、重度中毒者应注意防治休克,补充血容量,纠正酸中毒,适当使用血管活性药物,并可联合使用654-2,以改善微循环。

  7.积极防治肺部感染,合理使用抗生素以及防治并发症发生。

·上一篇: 防火防爆的一般安全基础知识 ·下一篇: 美国加州职业安全卫生三奖项浅介
  最新新闻 更多>>
金山区召开安全生产大检查推进会
区安委办召开主任工作会议
区安全生产监管局召开安全生产工作会...
赵卫星书记带队检查企业安全生产工作
金山区召开2017年危化行业“战高温,...
区安委办召开主任工作会议
区安全生产监管局召开“危化品流动流...
区安监局领导带队慰问基层一线工作人...
国务院安全生产委员会第七巡查组召开...
国务院安全生产委员会第七巡查组抽查...
国务院安全生产委员会第七巡查组查阅...
  图片新闻
 
李克强总理...
金山区召开...
国务院安委...

隐私申明 | 帮助信息 | 上海市金山区安全生产监督管理局 版权所有
地址:上海市金山区卫二路488号 电话:86-21-57971395
  
Powered By  JiYun JYCMS  电话:86-21-57966812        您是本站第 位访客