站内检索:
 
天气情况:
您现在的位置:首页 >> 党建工作 >> 风采展示
孙引良
文章来源:      点击次数:       更新时间:2016-03-01
孙引良,金山区安全监管局党组书记、局长、区安委办主任。2010年4月至今,始终秉持“安全生产责任重于泰山、人民群众生命财产安全高于一切”的“底线”思维和“红线”意识,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;始终围绕健全责任体系、构建长效机制、完善治理模式、提升治理能力,坚持“常”、“长”二字,切实做到抓常态、抓长期,步步深化、久久为功。在他的带领下,金山区安全监管局先后荣获全国安全生产监管监察系统先进集体、上海市首批依法行政示范单位等。孙引良本人也荣获全国安监系统先进个人荣誉称号。


依法行政勇担当,刚柔并济重服务




作为一名安监战线基层领导干部,孙引良同志坚持用法治思维统领全区安全生产工作。通过系统学习和贯彻落实安全生产相关法律法规,不断提高依法履职的能力和水平,尤其面对错综复杂、牵涉面广或久拖不决的“疑难杂症”时,他更是不惧阻力,迎难而上,主动担当。2013年,他主动投身金山区朱泾镇“1.10”水污染事件处置工作,第一时间赶赴现场,不顾自身安危锁定危险水域并及时提出处置建议,为事件定性提供准确法律依据;牵头并配合金山区吕巷镇成功处理“6.3”水污染突发事件及善后工作,红光公司1280名员工无一上访;2014年,他在深入研究法律依据的基础上,协调多个职能部门成功排除金山卫镇高压走廊违章搭建重大安全隐患。


同时,他坚持从严执法与热情服务并重、依法处置与教育引导结合,推进安监行政执法从刚性化向刚柔并济转变,从管制型向服务型转变,从突击性向长效化转变,在执法中体现服务,实现法律效果与社会效果的统一。金山区某化工公司急于扩大产能但生产验收没有通过,他及时安排专家协助企业进行会诊并重组设计方案,因为整改及时,企业顺利通过验收并取得生产许可证,得以按时投产。多年来金山区安全监管局没有收到一起有责投诉。


创新突破解难题,夯实基础求长效




面对安全生产监管实践中涌现的难题,他坚持传承发展、改革创新、狠抓落实,在制度创新中寻求解决方法,在夯实基础中构建长效机制。一是引入安全生产第三方技术服务。探索通过政府购买服务方式,培育、推进行业组织、专业技术服务机构、专家等社会第三方,使其成为金山区安全生产监管工作的有力支撑。通过近几年努力,企业满意度达到90%以上,各类安全生产事故显著减少。二是开展危险化学品行业信用体系建设。将构建“守信激励、失信惩戒、奖惩联动、齐抓共管”的安全生产信用体系作为深化危险化学品安全管控的重要举措。近年来,金山区出台危险化学品行业企业生产安全“黑名单”管理制度,将区域内出现8种情形之一的危险化学品行业企业纳入“黑名单”管理范畴,其成效显著。三是推动传统安全管理模式向信息化管理模式转变。积极推动危险化学品集中交易试点工作,深化危险化学品经营的专业化集约化规范化管理;开发危险化学品流向流动监控系统,对接市技监局、市交通委、市安全监管局基础数据库,打造危险化学品流向流动大数据应用平台,实现以生产、储存、运输、经营于一体的源头控制、过程管理、闭环运作的监管模式;开发集工作提醒、事故通报、宣传教育、经验共享、工作建议等功能于一体的安全生产信息共享发布平台。此外,积极推进危险化学品企业安全生产标准化建设,力争实现全区危险化学品企业标准化达标。


“人民战争”保安全,凝心聚力谋发展


专业力量有限,基层能力无限。孙引良特别注重发挥群众在参与安全生产监管中的重要作用,积极营造全社会重视支持参与安全生产的良好氛围,形成了政府统一领导、部门依法监管、基层全面监控、企业全面负责、群众积极参与的安全生产工作新机制、新格局。一是构建安全生产区、镇、村三级监管责任体系。二是积极推广安全生产法人代表领导下的全员负责制模式。三是完善《金山区城市运行安全和生产安全举报奖励办法》,细分举报奖励名目,加大对举报者的奖励,充分调动群众监督各类违法违规行为的主动性和积极性。四是建立全区企业负责人、班组长、员工的中长期安全生产培训体系。由第三方培训机构有计划下企业、下车间免费送教,极大地提升了企业管理者和员工安全生产意识、知识和技能,为全区做好安全生产工作奠定了良好基础。


忠诚奉献履使命,务实高效树形象




坚持以“八小时之内干工作、八小时之外想工作”和“四个不分昼夜”(举报查处、应急救援、事故调处、指导企业不分昼夜)的工作热情,主动作为,忠诚奉献。面对紧急情况和应急救援时反应迅速、处置得宜,在金山区多起安全事件中,第一时间给予妥善解决。坚持深入基层开展调研,定期赴街镇(工业区)安全生产事务所开展调研,牵头撰写了金山区危化行业现状分析及治理对策、第三方技术服务绩效评估和“黑名单”制度实施情况等多篇调研报告,注重调研结果的运用。
 

·上一篇: 没有了 ·下一篇: 没有了
  最新新闻 更多>>
区安全生产监管局举办重点行业安全生...
区安全生产监管局举办危化企业化工安...
区安全生产监管局召开第三方技术服务2...
致全区生产经营单位的公开信
区安全生产监管局组织开展“两会”期...
区安全生产监管局召开安全生产工作会...
区安全生产监管局部署2018年建设项目...
区安委办召开本区全国“两会”期间安...
国务院安委会办公室第十四督导组来金...
区委常委、副区长张权权调研尾气处理...
金山区召开2018年安全生产工作会议...
  图片新闻
 
李克强总理...
金山区召开...
国务院安委...

隐私申明 | 帮助信息 | 上海市金山区安全生产监督管理局 版权所有
地址:上海市金山区卫二路488号 电话:86-21-57971395
  
Powered By  JiYun JYCMS  电话:86-21-57966812        您是本站第 位访客