站内检索:
 
天气情况:
  政府信息公开  
您的当前位置 :首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划类 >> 工作计划

区安全生产监管局关于推进本区危化行业领域“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知
索 取 号  TE6202000-2017-033 主    题   规划计划类 工作计划
成文日期   2017-9-12 文    号   金安监(2017)35号
公开方式   主动公开 公开单位   金山区安全生产监督管理局
主 题 词   关于 推进 本区危化行业领域 “机械化换人、 自动化减人” 科技强安 专项行动 通知
内容描述   关于 推进 本区危化行业领域 “...
 

各街镇(工业区)安全生产事务所,各相关企业:

为贯彻落实《国家安全监管总局关于开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知》和《市安全监管局关于推进本市高危行业领域“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知》精神,在上海华谊涂料有限公司完成市级试点示范项目既定目标的基础上,推动更多企业安全生产实现“零死亡”目标,从根本上有效防范和遏制重特大事故发生,区安全生产监督管理局决定在我区继续推进“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动。现就有关事项通知如下。

一、工作目标

通过“机械化换人、自动化减人”试点示范企业建设,

建立并完善我区高危行业领域“机械化换人、自动化减人”推进机制和标准体系,推动危险化学品等高危行业领域机械化、自动化进程。到2018 年6 月底,实现高危作业场所作业人员减少30 %以上,大幅提高企业安全生产水平。

二、组织领导

区安全生产监管局成立专项行动领导小组,组长由分管危化副局长担任,危化科、职卫科、监察科等科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责具体协调推进专项行动工作。

三、专项行动内容

(一)危险化学品

1.重点监管危险化学品和化工工艺装置自动化。

通过采用自动化控制和智能感知预警技术,应用过程控制系统、安全联锁系统、紧急停车系统和有毒有害、可燃气体及火灾检测保护系统,实现涉及重点监管危险化学品、重点监管化工工艺装置的自动化生产和智能化监控。

2. 重大危险源安全管理自动化。

通过采用远程监控、遥控应急处置技术,应用可监测温度、压力、液位、流量、组份等参数的实时监测预警系统和可燃、有毒、有害气体泄漏检测报警装置,实现危险化学品重大危险源的安全管理自动化。

3. 间歇式化工生产机械化、自动化。

通过采用自动控制技术,应用DCS 、PLC等过程控制系统,代替间歇式化工生产过程中进料、配比、反应、放料等岗位的人工操作,实现间歇式化工生产机械化、自动化。

4. 化工企业固体产品包装机械化。

通过采用自动控制技术,应用自动包装机械、自动输送机械等设施,代替化工企业固体产品人工包装,实现化工企业固体产品包装机械化作业。

(二)其他高危行业领域

1.高温熔融金属区域生产工艺机械化、自动化。

通过开展智能化冶炼和连铸技术改造,提高工艺技术自动化水平。完善安全联锁系统、有毒有害因素检测信息系统等,提高工艺装备自动化水平。

2. 涉爆粉尘领域生产机械化、自动化。

通过研究隔爆装置通用技术特点,建立隔爆装置有效性评价体系, 推动工艺条件下的粉尘特性和连通设备间的爆炸传播研究,提炼工业粉尘防爆技术规范和标准。

3. 有限空间作业、检修作业机械化、自动化。

通过场外预制、视频监控等方法减少作业时间和作业人数,对检修作业通过科学决策、采用先进工机具等措施减少人力劳动强度。

四、工作内容

(一)认真梳理,制定工作计划

各街镇(工业区)要结合工作实际,严格按照专项行动内容,仔细排摸辖区高危行业领域工业装备配备情况,认真借鉴“机械化换人、自动化减人”省级试点示范企业的成功经验,合理制订并推进“机械化减人、自动化减人”工作计划。

(二)加强各区域联系,指导推进项目实施

经研究,选取上海合全药业股份有限公司和圣莱科特精细化工(上海)有限公司作为区级试点示范企业。各街镇(工业区)之间要加强合作交流,积极协调试点企业实施过程中遇到的困难和问题。督促试点企业于2017 年9 月15日前将实施方案(纸质版)报送至区安全生产监管局危化科。

(三)持续改进总结,迎接考核

各街镇(工业区)要在2018 年5月底前,对此次专项行动进行总结,同时做好迎接市安全监管局对专项行动成效进行检查考核的准备。

五、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。

各单位要深刻认识做好专项行动工作的重要性和必要性,仔细排摸本区高危行业领域基本情况,加强组织领导,督促试点示范企业制定实施方案,明确责任人和具体联络人。

(二)落实责任,加强督导。

在开展专项行动期间,区安全生产监管局每季度会对确定的示范企业检查调度1 次,并通过组织召开经验学习会、技术研讨会等形式,加强交流合作。区安全生产监管局将对推进情况开展日常检查和重点督查,区安委会办公室将把完成情况纳入年度履约单位安全生产目标管理考核内容。

(三)统筹协调,整体推进。

专项行动要坚持以企业为主、政府引导。在充分发挥企业责任主体作用的同时,政府及相关部门要加强政策研究,对专项行动示范项目优先给予资金支持及政策扶持。做到与构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、加强安全监管执法等重点工作紧密结合。

(四)加强宣传,强化引导。

充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,采取专题专栏、热点追踪、系列报道以及座谈、讲座等多种方法途径,宣传开展专项行动的目的意义、方法步骤,宣传依靠机械化、自动化实现安全生产的先进典型,引导企业坚定地走依靠科技进步保障安全生产的正确道路,为专项行动创造有利的舆论环境。

 

附件:市安全监管局关于推进本市高危行业领域“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知  

      

   上海市金山区安全生产监督管理局

    2017年9月12日


附件:

上海市金山区安全生产监督管理局 版权所有   技术支持:吉运软件 备案号:沪IC备案号:2009111
建议使用IE6.0 以上浏览器 1024×768分辨率