站内检索:
 
天气情况:
  政府信息公开  
您的当前位置 :首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 机构职能类 >> 机构概况

机构介绍
索 取 号  TE6006000-2010-003 主    题   机构职能类 机构概况
成文日期   2010-11-30 文    号  
公开方式   主动公开 公开单位   金山区安全生产监督管理局
主 题 词   机构介绍|
内容描述   机构介绍
 

 

机构介绍
 
 
2002年5月,作为区政府部门管理机构,上海市金山区安全生产监察局成立。2005年8月,政府机构改革,将上海市金山区安全生产监察局更名为上海市金山区安全生产监督管理局,作为区政府工作部门,负责对安全生产的综合监督管理。
 
主要职责
(一)贯彻执行有关安全生产监督管理的方针、政策和法律、法规、规章;结合本区实际,研究起草有关安全生产监督管理的规章制度,研究拟定本区安全生产规划,并组织实施。

  (二)承担本区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查本区有关部门和各镇、街道、金山工业区安全生产工作,监督考核并通过安全生产履职和控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况。

  (三)依据国家和上海市有关安全生产的法律、法规、规章、规程、标准及本区的规章制度,监督检查行业、生产经营单位的贯彻落实情况,对违反安全生产法律、法规和规章的行为实施行政执法。

  (四)综合管理本区安全生产事故统计报告和安全生产行政执法统计工作,通报全区安全生产事故情况,分析和预测本区安全生产形势,发布本区安全生产信息;依据国家和上海市安全生产事故报告、调查处理的有关规定,负责组织、协调本区一般事故及参与较大、重大生产安全事故的调查、处理。

  (五)负责组织协调本区安全生产应急救援工作,健全和完善本区安全生产应急救援协调机制。

  (六)组织开展本区安全生产宣传工作。负责本区生产经营单位负责人、安全生产管理人员、特种作业人员等安全生产教育培训考核的监督管理工作。

  (七)依照有关法律、法规的规定,承担本区安全生产行政许可的审查(备案)职责。负责本区生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施审查,并参与竣工验收。负责对本区重大危险源实施评估分级及监控,组织重大事故隐患的治理。

  (八)负责本区危险化学品安全生产监督管理综合工作,对危险化学品生产、经营、储存、使用企业的安全生产实施监督管理;对非药品类易制毒化学品生产、经营实施监督管理,负责本区特种劳动防护用品的监督管理工作。

  (九)负责作业场所职业安全卫生监督检查工作,负责职业卫生安全生产许可证的审查工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为;负责有关职业卫生培训的监督管理。

  (十)负责本区从事安全生产的社会中介组织的监督管理工作。

  (十一)承担有关行政复议答复和行政诉讼应诉工作。

  (十二)承办区政府和上级部门交办的其他事项。
 
内设机构
(一)办公室

  (二)监察科

  (三)协调科

  (四)危化科

  (五)职业卫生科
 
  (六)行政审批科
 
 
人员编制
 上海市金山区安全生产监督管理局机关行政编制为18名。其中,局长1名,副局长3名,内设职能科(室)正科级领导职务7名。非领导职数按《公务员法》有关规定核定。
 

附件:
 

上海市金山区安全生产监督管理局 版权所有   技术支持:吉运软件 备案号:沪IC备案号:2009111
建议使用IE6.0 以上浏览器 1024×768分辨率